IMO 2019 - P1

Problemas que aparecen en el Archivo de Enunciados.
Avatar de Usuario
Matías V5

Colaborador-Varias OFO - Jurado-OFO 2015 OFO - Jurado-OFO 2016 FOFO 6 años - Jurado-FOFO 6 años OFO - Jurado-OFO 2017
OFO - Jurado-OFO 2018 OFO - Jurado-OFO 2020
Mensajes: 963
Registrado: Dom 17 Oct, 2010 4:44 pm
Medallas: 7
Nivel: Exolímpico

IMO 2019 - P1

Mensaje sin leer por Matías V5 » Mar 16 Jul, 2019 9:29 am

Sea $\mathbb Z$ el conjunto de los números enteros. Determinar todas las funciones $f:\mathbb Z\to \mathbb Z$ tales que, para todos los enteros $a$ y $b$,$$f(2a)+2f(b)=f(f(a+b)).$$
We gave you a start so you'd know what to do
You've seen how it works, now it's over to you (...)
For there's so much more to explore!

Numberblocks - https://www.youtube.com/watch?v=SoRiOoqao5Y

Avatar de Usuario
Matías V5

Colaborador-Varias OFO - Jurado-OFO 2015 OFO - Jurado-OFO 2016 FOFO 6 años - Jurado-FOFO 6 años OFO - Jurado-OFO 2017
OFO - Jurado-OFO 2018 OFO - Jurado-OFO 2020
Mensajes: 963
Registrado: Dom 17 Oct, 2010 4:44 pm
Medallas: 7
Nivel: Exolímpico

Re: IMO 2019 - P1

Mensaje sin leer por Matías V5 » Mar 16 Jul, 2019 10:28 am

Spoiler: mostrar
Reemplazamos $a=0$ y $b=t$ en la ecuación original y obtenemos
$f(0) + 2f(t) = f(f(t))$
para todo $t \in \mathbb Z$.
Usamos esto para cambiar el lado derecho de la ecuación original, obteniendo
$f(2a) + 2f(b) = f(0) + 2f(a+b)$.
Reemplazando $a=1$ en esta última ecuación obtenemos
$f(2) + 2f(b) = f(0) + 2f(b+1)$,
que equivale a
$f(b+1) - f(b) = \frac{f(2)-f(0)}{2}$.
Vemos así que el valor de $f(b+1) - f(b)$ es constante. De esto se deduce que la función $f$ es de la forma $f(x) = kx + c$ (aquí $k$ sería $\frac{f(2)-f(0)}{2}$ y $c$ sería $f(0)$). Ahora sólo falta reemplazar esto en la ecuación original para ver los posibles valores de $k$ y $c$.
Reemplazamos en el lado izquierdo:
$k \cdot 2a + c + 2(kb + c) = 2k(a+b) + 3c$
Reemplazamos en el lado derecho:
$k \cdot (k \cdot (a+b) + c) + c = k^2(a+b) + (k+1)c$
Estas dos expresiones deben ser iguales para todo valor de $a$ y $b$. En particular, para $a=b=0$ obtenemos $3c = (k+1)c$, de donde $k=2$ o $c=0$.
Si $k=2$, entonces $2k = k^2$ y $3=k+1$, así que la función cumple las condiciones independientemente del valor de $c$.
Si $k \neq 2$, entonces $c=0$, y tenemos que $2k(a+b) = k^2(a+b)$, es decir $(k^2-2k)(a+b) = k(k-2)(a+b) = 0$ para todo valor de $a$ y $b$. Como sabemos que $k \neq 2$, podemos cancelar el factor $k-2$. Y como $a+b$ puede no ser $0$ (por ejemplo si reemplazamos ambos por $1$), concluimos que debe ser $k=0$. Este caso corresponde a la función constantemente igual a $0$, que cumple todas las condiciones.
Por lo tanto, las funciones que cumplen la ecuación del problema son $f(x)=0$ para todo $x$ y todas las de la forma $f(x) = 2x+c$ con $c \in \mathbb Z$. $\blacksquare$
1  
We gave you a start so you'd know what to do
You've seen how it works, now it's over to you (...)
For there's so much more to explore!

Numberblocks - https://www.youtube.com/watch?v=SoRiOoqao5Y

BrunZo

OFO - Medalla de Bronce-OFO 2018 FOFO 8 años - Mención Especial-FOFO 8 años OFO - Medalla de Plata-OFO 2019 FOFO Pascua 2019 - Medalla-FOFO Pascua 2019 FOFO 9 años - Medalla Especial-FOFO 9 años
OFO - Medalla de Oro-OFO 2020 FOFO Pascua 2020 - Copa-FOFO Pascua 2020
Mensajes: 261
Registrado: Mar 21 Nov, 2017 8:12 pm
Medallas: 7
Nivel: 1

Re: IMO 2019 - P1

Mensaje sin leer por BrunZo » Mar 16 Jul, 2019 10:38 am

Solución:
Spoiler: mostrar
Sea $P(a,b)$ el hecho $f(2a)+2f(b)=f(f(a+b))$.
$P(0,a+1)\Longrightarrow f(0)+2f(a+1)=f(f(a+1))=f(2)+2f(a)\Longrightarrow f(a+1)-f(a)=\frac{f(2)-f(0)}{2}$.
De modo que $f$ es lineal.
De esto se sigue fácil que $f(x)=0$ ó $f(x)=2x+c$, que funcionan.

Avatar de Usuario
Matías V5

Colaborador-Varias OFO - Jurado-OFO 2015 OFO - Jurado-OFO 2016 FOFO 6 años - Jurado-FOFO 6 años OFO - Jurado-OFO 2017
OFO - Jurado-OFO 2018 OFO - Jurado-OFO 2020
Mensajes: 963
Registrado: Dom 17 Oct, 2010 4:44 pm
Medallas: 7
Nivel: Exolímpico

Re: IMO 2019 - P1

Mensaje sin leer por Matías V5 » Mar 16 Jul, 2019 11:05 am

BrunZo escribió:
Mar 16 Jul, 2019 10:38 am
Solución:
Spoiler: mostrar
Sea $P(a,b)$ el hecho $f(2a)+2f(b)=f(f(a+b))$.
$P(0,a+1)\Longrightarrow f(0)+2f(a+1)=f(f(a+1))=f(2)+2f(a)\Longrightarrow f(a+1)-f(a)=\frac{f(2)-f(0)}{2}$.
De modo que $f$ es lineal.
De esto se sigue fácil que $f(x)=0$ ó $f(x)=2x+c$, que funcionan.
Decime que la parte que "se sigue fácil" la hiciste en la prueba....
We gave you a start so you'd know what to do
You've seen how it works, now it's over to you (...)
For there's so much more to explore!

Numberblocks - https://www.youtube.com/watch?v=SoRiOoqao5Y

BrunZo

OFO - Medalla de Bronce-OFO 2018 FOFO 8 años - Mención Especial-FOFO 8 años OFO - Medalla de Plata-OFO 2019 FOFO Pascua 2019 - Medalla-FOFO Pascua 2019 FOFO 9 años - Medalla Especial-FOFO 9 años
OFO - Medalla de Oro-OFO 2020 FOFO Pascua 2020 - Copa-FOFO Pascua 2020
Mensajes: 261
Registrado: Mar 21 Nov, 2017 8:12 pm
Medallas: 7
Nivel: 1

Re: IMO 2019 - P1

Mensaje sin leer por BrunZo » Mar 16 Jul, 2019 11:43 am

Matías V5 escribió:
Mar 16 Jul, 2019 11:05 am
BrunZo escribió:
Mar 16 Jul, 2019 10:38 am
Solución:
Spoiler: mostrar
Sea $P(a,b)$ el hecho $f(2a)+2f(b)=f(f(a+b))$.
$P(0,a+1)\Longrightarrow f(0)+2f(a+1)=f(f(a+1))=f(2)+2f(a)\Longrightarrow f(a+1)-f(a)=\frac{f(2)-f(0)}{2}$.
De modo que $f$ es lineal.
De esto se sigue fácil que $f(x)=0$ ó $f(x)=2x+c$, que funcionan.
Decime que la parte que "se sigue fácil" la hiciste en la prueba....
Sí, así lo hice... Espero...
1  

Avatar de Usuario
Gianni De Rico

FOFO 7 años - Mención Especial-FOFO 7 años OFO - Medalla de Oro-OFO 2019 COFFEE - Jurado-COFFEE Matías Saucedo OFO - Jurado-OFO 2020 FOFO Pascua 2020 - Jurado-FOFO Pascua 2020
COFFEE - Jurado-COFFEE Carolina González COFFEE - Jurado-COFFEE Ariel Zylber
Mensajes: 1294
Registrado: Vie 16 Sep, 2016 6:58 pm
Medallas: 7
Nivel: Exolímpico
Ubicación: Rosario
Contactar:

Re: IMO 2019 - P1

Mensaje sin leer por Gianni De Rico » Mar 16 Jul, 2019 3:56 pm

Solución:
Spoiler: mostrar
Sea $P(a,b)$ la proposición $f(2a)+2f(b)=f(f(a+b))$.
Entonces $$P(0,b)\Rightarrow f(0)+2f(b)=f(f(b))$$
Luego $$P(0,x+y)\Rightarrow f(0)+2f(x+y)=f(f(x+y))=f(2x)+2f(y)$$
Ahora, sea $Q(a,b)$ la proposición $f(2a)+2f(b)=2f(a+b)+f(0)$
Tenemos que $$Q(a,a)\Rightarrow f(2a)+2f(a)=2f(2a)+f(0)\Rightarrow f(2a)=2f(a)-f(0)$$
Sea $\tilde f(g)=f(g)-f(0)$. Luego, si $R(a,b)$ es la proposición $\tilde f(a+b)=\tilde f(a)+\tilde f(b)$ tenemos $$P(a,b)\iff f(2a)+2f(b)=f(f(a+b))\iff 2f(a)-f(0)+2f(b)=2f(a+b)+f(0)\iff f(a)+f(b)=f(a+b)+f(0)\iff f(a)-f(0)+f(b)-f(0)=f(a+b)-f(0)\iff \tilde f(a+b)=\tilde f(a)+\tilde f(b)\iff R(a,b)$$
Pero $R(a,b)$ es la ecuación funcional de Cauchy, luego, sus únicas soluciones son de la forma $\tilde f(a)=ma$, de donde $f(a)=ma+f(0)$. Luego, $P(a,b)$ es equivalente a $2ma+f(0)+2mb+2f(0)=m(m(a+b)+f(0))+f(0)$, que es equivalente a $2m(a+b)+3f(0)=m^2(a+b)+(m+1)f(0)$.
Entonces $$P(0,0)\Rightarrow 3f(0)=(m+1)f(0)\Rightarrow (m-2)f(0)=0$$
Luego, $m=2$ o $f(0)=0$. Si $m=2$ obtenemos $f(a)=2a+f(0)$, que claramente es solución. Si $f(0)=0$, entonces $$P(1,0)\Rightarrow 2m=m^2\Rightarrow m(m-2)=0$$
Luego, $m=2$ o $m=0$. El caso $m=2$ ya lo vimos. Si $m=0$, entonces $f(a)=0a+f(0)=f(0)=0$, que claramente es solución.
Por lo tanto, las únicas soluciones son $f(x)=2x+f(0)$ y $f(x)=0$.
Queda Elegantemente Demostrado

Peznerd
Mensajes: 109
Registrado: Jue 07 Jul, 2016 1:04 pm
Nivel: 3
Contactar:

Re: IMO 2019 - P1

Mensaje sin leer por Peznerd » Mar 27 Ago, 2019 6:58 pm

Esto no tiene ningún sentido, en mi vida había visto problemas con funciones de este tipo ¿En qué momento se ven? ¿Dónde puedo aprenderlas? ¿Me servirán para OMA sacando las competencias internacionales?
2  
Un día vi una vaca sin cola vestida de uniforme

$$\int u \, dv=uv-\int v \, du\!$$

Hernan26

OFO - Medalla de Plata-OFO 2019 FOFO Pascua 2019 - Medalla-FOFO Pascua 2019 FOFO 9 años - Medalla Especial-FOFO 9 años OFO - Medalla de Oro-OFO 2020 FOFO Pascua 2020 - Copa-FOFO Pascua 2020
COFFEE - Mención-COFFEE Ariel Zylber
Mensajes: 20
Registrado: Sab 08 Dic, 2018 5:51 pm
Medallas: 6
Nivel: 3
Ubicación: Uruguay

Re: IMO 2019 - P1

Mensaje sin leer por Hernan26 » Mié 18 Sep, 2019 9:53 pm

Otra manera de determinar que es lineal.
Spoiler: mostrar
Sea $P(x,y)$ la sustitución $f(2a)+2f(b)=f(f(a+b))$
-$P(0,0)$ $\Rightarrow$
$3f(0)=f(f(0))$

-$P(0,a)$ $\Rightarrow$ $f(0)+2f(a)=f(f(a))$ $1$
-$P(a,0)$ $f(2a)+2f(0)=f(f(a))$ $2$
-Por 1,2 y transitiva $\Rightarrow$ $f(0)+2f(a)=f(2a)+2f(0)$ $\Rightarrow$
$2f(a)-f(0)=f(2a)$
Sustituyendo, sea $Q(a,b)$ $\Rightarrow$ $2f(a)-f(0)+2f(b)=f(f(a+b))$
$Q(a,-a)$ $\Rightarrow$ $2f(a)-f(0)+2f(-a)=f(f(0))$ $\Rightarrow$
$2f(a)-f(0)+2f(-a)=3f(0)$ $\Rightarrow$
$2f(a)+2f(-a)=4f(0)$ $\Rightarrow$
$f(a)+f(-a)=2f(0)$
Sea $k$ un entero fijo $\Rightarrow$
$Q(a+k,-a)$ $\Rightarrow$ $2f(a+k)-f(0)+2f(-a)=f(f(a+k-a))$
$2f(a+k)-f(0)+2f(-a)=f(f(k))$ $\Rightarrow$
$2f(a+k)-f(0)+2(2f(0)-f(a))=f(f(k))$ $\Rightarrow$
$2f(a+k)-f(0)+4f(0)-2f(a)=f(f(k))$ $\Rightarrow$
$2f(a+k)-2f(a)=f(f(k))-3f(0)$ $\Rightarrow$
$f(a+k)-f(a)=\frac{f(f(k))-3f(0)}{2}$
Luego,como $f(a+k)\in \mathbb{Z}$ y $f(a)\in\mathbb{Z}$ $\Rightarrow$ $\frac{f(f(k))-3f(0)}{2}\in\mathbb{Z}$
Además, $\frac{f(f(k))-3f(0)}{2}$ es constante respecto a $f(a+k)-f(a)$ $\Rightarrow$
$f(a+k)-f(a)=C$, $C\in\mathbb{Z}$ Tomando $k=1$ $\Rightarrow$
$f(a+1)-f(a)=C$ y como estamos en una función con dominio y codominio entero $\Rightarrow$
La función es de la forma $f(x)=mx+n$

HelcsnewsXD

FOFO 9 años - Mención Especial-FOFO 9 años COFFEE - Mención-COFFEE Carolina González COFFEE - Mención-COFFEE Ariel Zylber
Mensajes: 46
Registrado: Jue 13 Sep, 2018 8:59 am
Medallas: 3

Re: IMO 2019 - P1

Mensaje sin leer por HelcsnewsXD » Mar 01 Oct, 2019 5:58 pm

Spoiler: mostrar
Tenemos que $f(2a)+2\times f(b)=f(f(a+b))$ / $f: \mathbb{Z} \rightarrow \mathbb{Z}, a,b \epsilon \mathbb{Z}$

Si $a=0 \Rightarrow f(0)+2\times f(b)=f(f(b)) \Rightarrow f(2a)+2f(b)=f(0)+2f(a+b)$
Si $a=1 \Rightarrow f(2)+2f(b)=f(0)+2f(1+b) \Rightarrow \frac{(f(2)-f(0))}{2}=f(b+1)-f(b) \Rightarrow$
$\Rightarrow f(x)=kx+c / k, x, c \epsilon \mathbb{Z} \Rightarrow 2ak+c+2bk+2c=f(ak+bk+c) \Rightarrow 2ak+c+2bk+2c=ak^{2}+bk^{2}+ck+c \Rightarrow$
$\Rightarrow Si a=b, 2ak+c+2ak+2c=ak^{2}+ak^{2}+ck+c \Rightarrow 4ak+3c=2ak^{2}+ck+c \Rightarrow 4ak+2c=2ak^{2}+ck \Rightarrow$
$\Rightarrow 2(2ak+c)=k(2ak+c) \Rightarrow k=2 \vee 2ak+c=0 \Rightarrow f(x)=0 \vee f(x)=2x+c / c \epsilon \mathbb{Z}$

Si comprobamos, tenemos que, para $f(x)=0, 0+0=f(0) \Rightarrow 0=0$
Y para $f(x)=2x+c, 4a+c+4b+2c=f(2a+2b+c) \Rightarrow 4a+4b+3c=4a+4b+2c+c \Rightarrow 0=0$ y se cumple
Na, clave la solución :lol:

Responder